Vortrag "Klimaschutz mit Messer und Gabel", Ralf Moll
Nachhaltig, clean, basisch essen
Woher kommt der Apfel?
Anbau - Auswirkungen auf das Klima
Ernährung ist viel mehr als nur Essen und Trinken. Essen wir beispielsweise einen Apfel so hat deren Kauf Einfluss auf unsere Umwelt sowie die wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Bedingungen und auf unsere Ernährungskultur. Wir entscheiden mit dem Kauf darüber, ob der Apfel von regionalen Streuobstwiesen stammt oder ob er von einem intensiven Plantagenanbau über tausende Kilometer mit Lebensmitteltransporten kommt.
Woher kommt das Fleisch?
Nutztierhaltung - Auswirkungen auf das Klima
Aufgrund unseres Ernährungsstils mit reichlich tierischen Produkten entscheiden wir über die Art der Haltung von Nutztieren. Das
Motto für ein besseres Klima ist also eine nachhaltige Ernährung. Nachhaltig bedeutet, Essen mit Genuss und Verantwortung für alle Menschen auf der Erde und für kommende
Generationen.
Nachhaltige Ernährung - Klimaschutz
In diesem Vortrag werden ihnen die Grundsätze einer nachhaltigen Ernährung vermittelt. Hochwertige nachhaltige Lebensmittel sind basisch, gering verarbeitet, biologisch, clean, saisonal, artgerecht (!) und gesund. Sie schaffen einen sinnlichen Genuss. Ihre Auswahl fördert sauberes Trinkwasser, den Tierschutz, ein attraktives Landschaftsbild, faire Wirtschaftsbedingungen und beleben die Ernährungskultur. Sie erfahren zudem, wie sie im Alltag klimafreundlich leben und die Lebensmittelverschwendung vermeiden können. Die Ernährungstrends der Zukunft werden dabei auch besprochen wie z.B. „clean meat“, also künstliches Fleisch aus dem Labor.
Lösungsansätze für Umwelt, Klima und Mensch
Mit leicht verständlichen Tipps sowie viel Witz und Humor erfahren sie, welche Lebensmittel und welches Wasser für eine nachhaltige Ernährung optimal geeignet sind. Sie verstehen, warum eine nachhaltige Kost nicht nur gut für die Umwelt und das Klima ist, sondern gleichzeitig auch der Säure-Basen Haushalt und damit ihre Gesundheit im Gleichgewicht gehalten wird.
►Hinweis: In diesem Vortrag wird umfangreich und leicht verständlich, mit Witz und Humor über den Zusammenhang von Anbau und Produktion der Lebensmittel und Klimaschutz dargestellt und Lösungsansätze aufgezeigt.
Ralf Moll´s Motto lautet: “Lachen ist basisch.“ Sie werden begeistert sein!